第八届全省高校思想政治理论课教学大赛决赛规则及程序

时间:2019/10/17 12:49:29

一、参加决赛选手的确定及分组

在复赛基础上确定参加决赛选手名单。参加决赛选手总人数为63。

决赛分组及参赛顺序均经抽签确定。

决赛分六组进行,自10月18日至20日,每半天为一个参赛组。

二、决赛程序

(1)按照规定讲授课程15分钟。剩余3分钟进行第一次提醒;剩余1分钟进行第二次提醒;时间到即结束。

(2)现场答题。内容为所讲授课程内容相关的当前重大理论与实践问题、学生关心关注的热点难点问题。由评委根据讲授内容现场提出2个问题。评委提问后即回答。2个问题答题时间5分钟,届时将有记分员提醒。选手如果没有记住评委提出的问题,可以请评委重复一次,但要记入选手答题的总时间中。选手答题期间,评委除了按选手要求复述所提问题,不能做任何提示或其他表示。

(3)评委现场打分。根据组委会的规则,此次大赛每位选手满分100分,其中现场教学30分,已经在决赛前由专家通过现场课堂听课完成给分,并已登录到选手决赛总分记分表中。

决赛现场专家给分满分70分。共设11名评委,评委根据现场教学和现场答题状况,参照决赛标准,为每位选手打分,给分值为56-70之间。去掉1个最高分、1个最低分,参赛选手所在学校评委不打分,综合得分即为该参赛选手的现场得分,保留小数点后2位数。课堂教学得分(分数已提前输入到电脑)和决赛现场得分总和,为该选手决赛得分。在现场教学所得的70分中答题环节占分比为10%。

决赛现场打分方式是:第一组前三位选手讲课、答题后,评委一起依序打分。从第四位选手开始,评委为每位选手逐一打分。

(4)现场报分。主持人按顺序号现场公布每位评委所打分数,由电脑录入和即时计算,现场公布选手最后得分(包括评委给分、选手总分)。

(5)每场选手参赛结束后,参加观摩的全体老师通过选票投票,在本场所有选手中选出1名你认为最优秀的选手,得票最多的选手在本场评委给分的基础上增加0.5分,合计后的分数为该选手在现场的最后得分。

评委和观摩人员要按照公平公正原则,按照省教育厅公布的打分标准给分。

竞赛期间,评委手机由会务组统一保管。

三、决赛名次产生办法

根据评委会确定的获奖等级比例,按照参赛选手的得分顺序(即打破各门课程的顺序),由大赛组委会确定一等奖获奖人数,其他选手凡竞赛得分达60分及以上者,即获二等奖。全部竞赛活动结束后,即召开第八届全省高校思想政治理论课教学大赛颁奖仪式。

四、教学大赛颁奖仪式

教学大赛颁奖仪式在决赛结束后举行。组委会在颁奖前制作获奖证书、教学能手证书、教学能手奖杯、优秀组织奖奖牌,起草表彰决定。

(一)颁奖仪式的议程

1.宣读大赛结果

2.颁发获奖证书。按照三等奖、二等奖、一等奖的顺序颁奖,每个获奖层次安排若干名代表上台受奖,由组委会领导、评委代表等分别为选手颁发奖状和奖杯。

3.颁发优秀组织奖奖牌

3.组委会领导讲话

4.结束

(二)参加颁奖仪式人员

全体参赛选手、第六组观摩人员、组委会成员、评委、领导、相关高校马克思主义学院院长(主任)

六、评委的组成及其工作

决赛评委共设11人。由省内外思想政治理论课专家、理论工作者组成。

评委按照大赛决赛评价指标体系独立打分。

为保持决赛标准的统一性和给分的公平性,决赛评委会只设一组。即每位评委要全程参加决赛。