第八届全省高校思想政治理论课教学大赛圆满落幕

时间:2019/10/21 8:26:26

为贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,实施教育部印发的《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划》,建设可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,第八届全省高校思想政治理论课教学大赛于10月18日至20日在辽宁大学隆重举行。本次比赛由辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,辽宁省高校思想政治理论课教师培训与研修基地和辽宁大学马克思主义学院承办。

比赛于今年5月由省委高校工委、省教育厅下发通知,就开展高校思想政治理论课教学大赛事宜作出部署。本次比赛分为三个阶段。第一阶段为初赛,由各高校自行组织,遴选参加全省复赛的选手。第二阶段为复赛,省委高校工委和省教育厅组织评审组对参赛教师的申报材料进行评审,按照得分排名确定三等奖及决赛人选。第三阶段为决赛,首先,省委教育工委、省教育厅组成专家组,到决赛入选教师所在学校现场听取参赛教师的课堂授课,并给予评分;其次,入围选手集中进行决赛抽签,抽取决赛顺序及所讲课程章节,选手进行现场授课,并回答评委所提问题。来自全省70所高校的210位优秀思政课教师积极参与本次大赛,经过初赛、复赛,共有63名教师获得决赛资格,在三天的激烈角逐中,青年教师展现出了不断探索思政课教学新模式和新思路的精神和勇气。其中,辽宁工程技术大学的荆秋慧等62位选手获得三等奖,辽宁省交通高等专科学校的关旭等42位选手获得二等奖,大连民族大学的曾宁等21位选手获得一等奖,大连理工大学等27所高校获得第八届全省高校思想政治理论课教学大赛优秀组织奖。

    出席本次大赛的领导有:辽宁省委教育工委副书记、教育厅副厅长李庆才同志,辽宁省委宣传部理论处处长、省社科规划办主任肖明江同志,辽宁省教育厅宣传部副部长郭彬同志,辽宁大学副校长孙士国同志。全省部分高校马克思主义学院领导及老师参加了本次大赛颁奖典礼。

思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设接班人的重要保障。此次比赛充分展现了辽宁省高校思想政治理论课教师的职业素养和精神风貌,也为全省高校思想政治理论课教师互相学习搭建了良好的交流平台。